Музы

Михаил Юрьевич Лермонтов и его музы.

В своей жизни М. Ю. Лермонтов испытывал сильные чувства к нескольким женщинам. Его вдохновительницы и возмутители его душевного покоя: Лопухина Варвара Александровна, Сушкова Екатерина Александровна, Иванова Наталья Федоровна, Щербатова Мария Алексеевна и Быховец Екатерина Григорьевна.

У многих поэтов есть стихи о любви к своим женщинах. Михаил Юрьевич Лермонтов не стал исключение. За свои 27 лет он влюблялся не один раз, его женщины были его музами которым он посвящал свои стихи . В них он и воспевал свою пламенную любовь, и укоряет, и показывает истинное лицо возлюбленных.


Бахметева, Варвара Александровна (Лопухина) происходила из старинного дворянского рода. Была 7 ребёнком из 8 детей, но из них 4 умерли в детстве. Её старший брат Алексей (1813-72) и сестры Мария (1802-77) и Елизавета (1809-82; мать Н. Н. Трубецкого), были близкими друзьями Михаила Лермонтова с 1828 года, со времён его обучения в Москве. Сохранилась переписка Марии Лопухиной и Лермонтова. 
Варвара Лопухина познакомилась с поэтом в ноябре 1831 года, когда приехала в Москву из имения. Молодые люди полюбили друг друга. Восемнадцатилетний поэт посвятил возлюбленной множество произведений



Однако, все ее движенья,
Улыбка, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты;
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней…

Родные выдали Варвару за богатого и ничтожного человека Бахметьева. Может быть, она любила мужа, была верной женой, хорошей матерью, но она никогда не могла забыть Лермонтова, как и он её.

Хвостова Екатерина Александровна (Сушкова) родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. С младенчества была разлучена с родителями и до трёх лет воспитывалась в доме деда ВасилиВ 1820 году родители Екатерины разъехались. Отец, посчитав, что жена больная сердцем не может воспитывать детей, силой забрал их себе и отдал Екатерину и её младшую сестру Елизавету (1815—1883) на воспитание своей сестре.

В богатом доме своей тетки Марии Васильевны Беклешовой (1792—1863) Екатерина жила до замужества. В 1829 году Екатерину стали вывозить в свет, где она имела успех и поклонников. Многие считали Екатерину суетной и слишком светско-пустой девушкой, возможно это мнение составилось вследствие того, что её тетка Беклешова очень любила свет и держала свой дом открытым. У них была вечная сутолка, обеды и балы.я Михайловича Сушкова (1747—1819), бывшего симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве. Семейная жизнь родителей, Александра Васильевича Сушкова и Анастасии Павловны (1789—1828), урождённой княжны Долгоруковой, не сложилась.

Знакомство с Лермонтовым: 
В доме Верещагиных весной 1830 г. Екатерина Александровна познакомилась с Лермонтовым.
Сушкова обращалась с М.Ю. Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Мишелем, как его звали друзья и близкие. А он спорил с ней до слез, доказывая свою правоту. Свои первые стихи Лермонтов посвящает, конечно, Екатерине Александровне. Сушкова постоянно напоминала, что Лермонтов ещё ребёнок, что стихи его – первая и не слишком удачная проба пера.


Расстались мы; но твой портрет
Я на груди моей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.

И новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный – все храм,
Кумир поверженный – все бог!

«Расстались мы...»

Обрескова Наталья Фёдоровна (Иванова) (1813—1875) — дочь московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова; между 1833 и 1836 вышла замуж за Н. М. Обрескова. 
В период знакомства Михаила Лермонтовым и Натальи Ивановой 1830 по 1832 годы , поэтом было написано 40 стихов, данный цикл назвали «ивановский цикл».

Отношения между Н. Ф. Ивановой и М. Ю. Лермонтовым складывались сложно. Ободренный в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорбленной гордости. Описывая портрет Натальи, Лермонтов называет её «бесчувственным, холодным божеством».


Когда одни воспоминанья

Когда одни воспоминанья
О днях безумства и страстей
Наместо славного названья
Твой друг оставит меж людей,
Когда с насмешкой ядовитой
Осудят жизнь его порой,
Ты будешь ли его защитой
Перед бесчувственной толпой?

Он жил с людьми как бы с чужими,
И справедлива их вражда,
Но хоть виновен перед ними,
Тебе он верен был всегда.
Одной слезой, одним ответом
Ты можешь смыть их приговор, —
Верь! Не постыден перед светом
Тобой оплаканный позор!


Щербатова Мария Алексеевна. Урожденная Штерич (1820-1879), украинка. Когда они познакомились ей было около 20 лет, Лермонтову – 25. - Она была красивая и образованная, вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных. Лермонтов говорил о ней:” Такая, что ни в сказке сказать, ни пером написать”. В феврале 1840 года, явилась одной из причин дуэли между Лермонтовым и с сыном французского посла де Барантом. Поэтический портрет М. Щербатовой дан поэтом в посвященном ей стихотворении "М. А. Щербатовой”. И.С. Тургенев, встретивший М. Щербатову в Москве, где в это время был Лермонтов, заметил в своем дневнике: "Сквозь слезы смеется, любит Лермонтова”.



М. А. Щербатовой

На светские цепи,
На блеск утомительный бала
Цветущие степи
Украйны она променяла,
Но юга родного
На ней сохранилась примета
Среди ледяного,
Среди беспощадного света.
Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,
Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки;
Как ветер пустыни
И нежат и жгут ее ласки.
И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
И солнца отливы
Играют в кудрях золотисты.
И следуя строго
Печальной отчизны примеру,
В надежду на бога
Хранит она детскую веру;
Как племя родное,
У чуждых опоры не просит,
И в гордом покое
Насмешку и зло переносит.
От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.

Ивановская Екатерина Григорьевна (Быховец) - дочь Григория Андреевича, дальняя родственница Лермонтова. Поэт познакомился с Екатериной Быховец, скорей всего, в доме ее тети М. Е. Быховец в один из приездов в Москву в 1837—41. Летом 1841 в Пятигорске Екатерина Григорьевна была известна как «кузина» Лермонтова.
Она имела много поклонников из окружения Лермонтова. Они встретились, после разлуки, прямо в день его дуэли, последней дуэли в его жизни. 
Поэтому именно Быховец? Да потому, что она была похожа на Варвару Лопухину.
Екатерина говорила, что Лермонтов не любил танцевать, но был очень весел. Веселился он со всеми, но с ней всегда был грустен, только с ней Лермонтов был настоящим. Быховец была с ним в день его смерти, прожила с ним последний день в его жизни. Конечно же, смерть Лермонтова очень расстроила ее.


Нет, не тебя так пылко я люблю...


Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором,
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней.
В чертах твоих ищу черты чужие,
В устах живых, уста давно немые
В газах огонь, угаснувших очей.

1 комментарий:

Оставьте свои комментарии о блоге:)