TOP-5
Самые известные стихи Михаила Лермонтова
5 место
«И скучно и грустно»
Стихотворение было написано в 1840 году. Является одним из наиболее характерных для мироощущения поэта Лермонтова. Знаменитый литературный критик пушкинской эпохи В. Г. Белинский писал об этом стихотворении: «И скучно и грустно - из всех пьес Лермонтова обратила на себя особенную неприязнь старого поколения. Странные люди! Им все кажется, что поэзия должна выдумывать, а не быть жрицею истины, тешить побрякушками, а не греметь правдою!».
4 место
«Родина»
Стихотворение позднего Лермонтова, написано в 1841 году, является одним из значительнейших произведений русской лирики XIX века. Поводом к созданию стихотворения послужило, по-видимому, стихотворение А. С. Хомякова «Отчизна», где величие России связывалось со смирением русского народа, его верностью православию. Первым известным откликом на стихотворение Лермонтова, еще до его опубликования, явилось письмо литературного критка В. Г. Белинского В. П. Боткину от 13 марта 1841 года: «Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его «Родина» - то, аллах керим, что за вещь - пушкинская, т. е. одна из лучших пушкинских». Н. А. Добролюбов в статье «О степени участия народности в развитии русской литературы» отметил, что Лермонтов, «умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе». «Доказательством, - писал критик, - служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно».
3 место
«Парус»
Пейзажно-символическое стихотворение Лермонтова, написано в 1832 году в Петербурге. Первый стих «Белеет парус одинокой» Лермонтов заимствовал из поэмы А. А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский». В данном стихотворение, Лермонтов отразил не только свое мироощущение, взгляд на поэтику, но и настроения передовой интеллигенции 30-х годов XIX века - ее революционные порывы и духовную разобщенность в обстановке последекабрьской реакции.
2 место
«Бородино»
Стихотворение было написано в 1837 году. Это первое произведение Лермонтова, напечатанное по воле автора и с его ведома. Стихотворение является откликом на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения. Достоверность описания батальной картины и точность психологической характеристики героя передаются посредством своеобразного поэтического языка, о котором В. Г. Белинский писал: «... в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии». Также Белинский отмечал, что основная идея стихотворения выражена во втором куплете: «Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел», — писал Белинский, утверждая, что «тоска по жизни» связывает «Бородино» с целым рядом стихотворений Лермонтова, полных «энергии и благородного негодования». Лев Толстой называл стихотворение Лермонтова «зерном» «Войны и мира».
1 место
«Смерть поэта»
Стихотворение является откликом на смерть А. С. Пушкина; написано в 1837 году. Стихотворение «Смерть поэта» занимает в истории отечественной литературы особое место: это наиболее ранняя по времени и несравненная по поэтической силе обобщающая оценка исторического, всенародного значения Пушкина. Стихотворение имело широкий общественный резонанс. Дуэль и смерть Пушкина, клевета и интриги против поэта в кругах придворной аристократии вызвали глубокое возмущение среди передовой части русского общества. Лермонтов выразил эти настроения в мужественных, исполненных поэтической силы стихах, которые разошлись во множестве списков среди современников. Однако, в придворных кругах стихотворение было расценено как «бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». На Лермонтова было заведено дело «О непозволительных стихах...»; в середине февраля 1837 года он был арестован, а уже 25-го стало известно решение Николая I перевести Лермонтова «тем же чином в Нижегородский драгунский полк» (ссылка на Кавказ).
Источник: www.Sbornik-Stihov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий